善行河北网>>善行观点

慈善就必须“一块钱” 都经得起打量

2017-09-05 11:31:31 来源:光明网
进入移动版,省流量,体验好

这两天,很多人的朋友圈都被色彩亮丽、风格奇异的绘画刷屏,不少人也花了1元钱,购买了一张画作为屏保,真可谓“最美的刷屏”。这个名为“小朋友画廊”的公益活动,5小时即筹集到了1500万元。这些画的作者最小11岁,最大37岁,都是自闭症、脑瘫和唐氏综合征患者。

公益活动——“小朋友”画廊刷屏了。但很快画风突变,有关该活动的质疑接踵而来。有网友“爆料”:投资商是捞钱的,孩子十分之一都拿不到。

有网友质疑违反《慈善法》:在项目页面上没有发现公开募捐资格证书、联系方式等信息,仅在最后支付页面出现了深圳市爱佑未来慈善基金会,但是在该基金会官网上,也没有查询到资格证书等信息。

也有网友怀疑这些画作并非出自自闭症儿童之手,恐由他人代笔,并且有将自闭症儿童过度美化之嫌,反而不利于对自闭症儿童的清晰认知,妨碍对其救助。

截至目前,这些疑问有些已得到解答,有些尚待确认。有网友表示活动有疑点,怕又是一起“罗尔事件”,要暂时克制自己的慈善冲动,静待“剧情反转”。也有网友深感如今慈善还要谨防上当,做好事为何如此之难,需要如此神经紧绷、战战兢兢?

其实不必丧气,从某种程度上来说,这才应当是当前慈善的常态。国内慈善发展尚谈不上非常成熟,去年才刚刚公布了《慈善法》,主办方恐怕仍不够熟稔,而如今常见的网络慈善也在不断创新形式,由此出现种种细节上的纰漏,只要能够及时纠偏与澄清,倒并不见得必然影响活动整体的成色。

而如今越发常见的网络慈善本身,也已经成为检验社会整体理性的试纸。虽然有人质疑那些挑刺的声音是在“捣乱”,但从某种程度上说,这也是理性成熟的标志。大规模的社会慈善,与现代社会的基本伦理是相通的,即一旦民众的财产汇聚起来,便成为了公共财富,每一个铜板都应经得起打量,都不应被虚掷浪费。要反复地追问其下落,考察其过程,回访其效果,确保实现出资人的初衷。

由此,不妨乐观地看待如今慈善行为中那些瑕疵被反复打磨的过程。每一次针对瑕疵的质疑与补缺,都是一次常识的普及。从情感冲动走向制度保障,这也是中国慈善走向成熟的必经之路,它不能只是一时兴起的朋友圈“刷屏”,还得是每个细节都经得起回溯、审视的紧密链条。

这次“一块钱购画”,短短5个小时即募集到了1500万元,可见中国社会所蕴藏的巨大的“慈善饥渴”。其实,自古以来中国民间社会就不乏“行侠仗义”的文化传统,而朴素的情感,在现代社会还须配合“鸡蛋里挑骨头”的较真意识。毕竟,没有任何一点善念是可以被辜负的,没有任何一笔善款是可以被挥霍的。由此,我们对于该构建怎样的慈善景观,也当由此为逻辑起点,逐渐清晰起来:它可以是声势浩大的,也可以是静水深流的,但必须是一清二楚、纤毫毕现的。(光明网评)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部