善行河北网>>河北善行

保定:"00后的爱国方式"视频走红 "小升旗"寄托孩子对祖国深爱

2017-05-25 16:01:13 来源:河北新闻网
 

5月23日,一条名为“00后的爱国方式”的视频走红网络。视频中,热闹的校园里突然响起国歌,所有学生原地不动向国旗行注目礼。视频得到人民日报等媒体微博转发,获百万网友点赞。随后,本报记者了解到,视频拍摄于保定市莲池区联盟西路小学,这项活动被老师和同学们称为“小升旗”,从2003年开始一直持续至今。

一条视频 一分三十秒,这些“00后”让保定成了网红

5月22日,微博博主“军粉”在其微博上发布了一条视频,并配文“【感动!00后的爱国方式!为他们点赞】当国歌突然响起时,这些小学生的反应感动无数人!爱你祖国!”

随后这条微博在网上迅速走红,得到人民日报等官方微博的转发,网友纷纷点赞。仅5月22日、23日两天,就有近千万的点击量。

在这段时长仅1分30秒的视频里,本来热闹的校园里突然响起国歌,所有学生原地不动向国旗行礼。

经了解,这个视频拍摄于保定市莲池区联盟西路小学。一夜之间,这些“00后”让保定成了网红。

学校校长 “小升旗”很普通 2003年至今已持续10多年

5月24日,本报记者来到保定市莲池区联盟西路小学,见到了该校校长白少红。

白少红告诉记者,网上热传的视频拍摄于这所小学“小升旗”期间,而“小升旗”是该校的一项传统。除了每周一全体师生都要参加的升旗仪式之外,该校每周二至周五早上7时30分左右,都会进行一次“小升旗”,由学校大队部负责升旗的同学进行出旗、接旗、挂旗、甩旗、升旗。由于升旗时间是上学进校门期间,所以该校师生在升国旗、奏国歌时,都会站在原地,面向国旗,行注目礼。

“这在我们学校是一件很平常的事,没想到在网上反响这么大。”白少红说,“小升旗”从2003年开始,至今已经持续十多年了,学校里的老师和同学都觉得这是一件很普通的事。

德育主任 学生团队已成体系,由专人负责训练升旗手

对于学校“小升旗”视频在网络上迅速走红一事,联盟西路小学德育处主任田艳君同样感到很意外。除了负责学校学生德育方面的工作,她还负责管理培养升旗手的学校大队部。目前大队干部有14人,后备干部20余人。

现在的大队旗手名叫崔竣博,是联盟西路小学六年级四班的学生,他负责每周训练升旗手。“每周升旗手都不同,从四至六年级每个班轮换。”

此外,田艳君告诉记者,在联盟西路小学的爱国主义教育方面,他们会定期在各年级各班开展主题班会、黑板报等活动,“让孩子们在故事中学习别人是如何爱国,然后去了解自己该怎样爱国,怎样去对待国旗和国歌。”

升旗手 从羡慕别人到亲身经历,感觉很棒

李洋是联盟西路小学六年级三班的学生,视频中的升旗手便是这个13岁的小姑娘。“以前看到其他同学升旗,很羡慕,现在自己能够站在升旗台上,感觉很棒。”她说,自从成为升旗手,就觉得这是一种光荣使命,不论做什么事都会以身作则。

五年级三班的陈紫煜没有做过升旗手,但她很佩服能成为升旗手的人。“每次看到升国旗的时候,我就想着自己哪天也有机会去试一试做升旗手。”

该校一位六年级学生的家长看到视频后,感动之余还在朋友圈转发了视频。“很感动,为学校和这些孩子们点赞,希望他们能够继续发扬这种美好传统。”(河北新闻网燕赵都市报冀中版记者杨佳义 文/图)

 

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部